Покраска наружных деревянных поверхностей

Покраска наружных деревянных поверхностей

Наружные деревянные поверхности можно покрасить как укрывными, так и лессирующими составами. Готовую к обработке поверхность можно обработать составом от насекомых, жучков (борная соль). Грунтуют в один слой, грунтовкой с антисептическими добавками (лучше всего на основе натуральных масел, так как они проникают глубже). Потом наносится два слоя колерованного финишного состава, укрывного или лессирующего. При покраске укрывными красками, возможно нанесение промежуточного укрывного грунта, он улучшает сцепление, уменьшает напряжение на финишное покрытие, в некоторых случаях блокирует появление смолы на поверхности. Так же покрытия, на которые был нанесен промежуточный укрывной грунт, меньше притягивают пыль, более эластичны, лучше выдерживают деформацию деревянных оснований. При покраске фасадов, часто используются кроющие антисептики. Это довольно эластичные, с антисептическими добавками, тонкослойные покрытия, которые закрашивают дерево, делают его однотонным, но при этом из-за тонкой пленки структура дерева видна.
Широкой популярностью пользуются составы на гибридной (акрил-алкид) основе. Алкид содержащийся в составе, обеспечивает глубокое проникновение в дерево, а акрил образует прочную, светостойкую пленку.
Некоторые такие составы можно использовать на горизонтальные поверхности (балконы, террасы), даже без предварительного грунтования.
При выборе лессирующих составов, лазурей, поверхность должна быть очищена до чистого дерева. Покраска производится таким же способом, прозрачный грунт и 2 слоя колерованного состава. Только в этом случае промежуточный грунт не используется.
При обработке лессирующими составам, при  выборе цвета желательно сделать предварительный выкрас, так как цвета на разных породах дерева могут выглядеть по-разному.
Некоторые производители предлагают  немного отличающий способ и порядок нанесения (в основном это промышленные покрытия) исходя из особенностей своих продуктов (Сикенс, промышленный Текнос, Пермачинк). Американские производители (Зар, Шервин Вилиамс, Бенжамин Мур) рекомендуют наносить свои продукты по дереву без предварительного грунтования, из-за вероятности забивания пор древесины, в последствии чего нарушается естественный воздухообмен, дерево не дышит и срок службы уменьшается.
15.    ТОРЦЫ
При обработке наружных деревянных поверхностей, особенное внимание нужно уделять торцам. Основную влагу дерево впитывает из торцов, поэтому их нужно тщательно обрабатывать, исключая возможность проникновения воды и влаги. Их грунтуют, обрабатывают в 1 или 2 слоя специальным составом для торцов, после чего наносят финишное покрытие. Здесь так же возможно некоторое отклонение очередности нанесения, в зависимости от производителя. Поэтому лучше ознакомиться с инструкцией данного продукта.
Горизонтальные деревянные поверхности, особенно поверхности на открытых площадках (террасы) желательно не обрабатывать пленкообразующими продуктами. Из-за постоянного нахождения под атмосферными осадками, солнечным излучением и пешеходными нагрузками, защитная пленка очень быстро разрушается и приходится зашкуривать всю поверхность, а это очень трудоемкая работа.
Террасы, деревянные пешеходные дорожки, лучше всего обрабатывать специальными террасными маслами, которые не образуют пленку, в то же время защищают от влаги, износа и грязи. Обновление поверхностей обработанными маслами на много легче, их моют и наносят новый слой.
Террасу нужно обновлять каждый год, лучше каждые 6 месяцев. Если терраса сделана из лиственницы или из твердых пород дерева, то масло наносится без предварительного грунтования.
При обработке фасадов деревянных домов, так же как и в случае лессирующих составов, поверхность должна быть очищена до чистого дерева, зашкурена подходящей наждачной бумагой, что бы открыть поры древесины и обеспечить впитываемость продукта.
Хвойные и мягкие породы дерева обрабатываются прозрачной грунтовкой на основе натуральных масле, которая защищает дерево от гниения, грибка и плесени и обеспечивая равномерную впитываемость финишного покрытия. После чего обязательно наносится тонкими слоями колерованный продукт (2 слоя), после промежуточного полного высыхания предыдущих слоев (примерно 24 часа).
Если на фасаде используются облицовочные доски (блок хаус, вагонка, имитация бруса и т.д.), доски обрабатываются до кладки с обеих сторон (задняя часть должна быть обработана хотя бы грунтовкой).
При покраске укрывными красками на основе натуральных масел (не путать с МА-15), так же нужно очистить дерево до основания и после грунтования нанести два тонких слоя краски.