×
Товары
Бренды

Связующие ЛКМ

Связующие ЛКМ

Связующие – это компоненты, которые после испарения растворителя связывают все части краски, образуя пленку. В качестве связующего используются разные смолы, полимеры, клеи или натуральные масла.
Самые распространенные из них это акрил, алкид, силикон (силоксан), ПВА (поливинил ацетат), силикат, полиуретан, эпоксид, льняные масла, а также их разновидности – акрилат, уретан-алкид, акрил-алкид. Краски в которых использовались одинаковые связующие имеют приблизительно одинаковые характеристики. Разница зависит от качества, количества и сочетания используемых компонентов. В зависимости от того, какое связующее использовалось при изготовлении краски - говорят что это краски на той или иной основе. Например, если это акрил – то краска на акриловой основе, силикон – на силиконовой основе. Иногда краски называют на водной основе, имея ввиду растворитель которым разбавляется краска. Это не правильно, но очень распространено. Правильно назвать водоразбавляемая акриловая краска или водоразбавлемая силиконовая краска. Если мы будем знать на какой основе краска, можем и знать примерные характеристики и где можно их использовать.
Связующие и их характеристики
Акриловые – создают прочную, водостойкую, атмосферостойкую, с хорошей адгезией поверхность. В основном растворяются водой. Не токсичны. Широко применяются как внутри, так и снаружи. Имеют широкую цветовую гамму. К минусам можно отнести не очень хорошую паропроницаемость.
Акрилатные – разновидность акриловых красок. У них пленка более тонкая чем у чистого акрила и менее прочная, но лучше паропроницаемость. Стоят дешевле чем краски на основе 100% акрила. В основной разводятся водой, используются для внутренних и для наружных работ по дереву и штукатурке.
Поливинилацетат (ПВА) – отличаются легкостью в нанесении , хорошей адгезией, гладкой пленкой. Минусы – не стойкие к воде и износу, желтеют со временем, поэтому используются для внутренних работ в сухих помещениях, в основном для потолков. Разводятся водой.
Алкидные – изготавливаются путем химической переработки натуральных масел. Создают водостойкую, атмосферостойкую, износостойкую, гладкую поверхность. Широко применяются при работе с деревом и металлом. Минусы – сравнительно долгое время высыхания, пожароопасны  и токсичны. Разбавляются в основном уайт-спиритом.
Полиуретановые – очень износостойкие, эластичные, прочные, стойкие к химическим составам, с отличной адгезией к большинству материалов, водостойкие. Используются как внутри, так и снаружи. Сфера применения очень широкая: полы и стены в промышленных цехах, в заводах, где требуется износостойкость, и стойкость к постоянному контакту с химическими составами, в производстве половых лаков, клеев для дерева и герметиков.
Алкидно-уретановые – смесь алкидных и полиуретановых компонентов. Улучшенный вариант алкидных материалов, сохнут быстро, более прочные, водостойкие, износостойкие. Применяются для изготовления половых лаков, покрытий для дерева и металла внутри и снаружи. Токсичны и азбавляются уайт-спиритом.
Эпоксидные – очень высокая твердость, стойкость к хим. составам, износостойкость, отличная адгезия к поверхности, пожаробезопасность. Применяются при создании лаков и покрытий для полов, стен на заводах и промышленных цехах.
Силоксановые (силиконовые) – очень хорошая парапроницаемость, атмосферостойкость, водостойкость. Выдерживают высокие температуры. Поверхность очень легко моется, не прилипает грязь. Очень широкая цветовая гамма. Идеально подходят для работы на фасадах здания. Прозрачные пропитки на силиконовой основе применяют на каменных, кирпичных фасадах, как защита от вод и солевых выссолов.
Силикатные – очень твердые, высокая паропроницаемость, стойкие к химикатам, не выделяют вредных веществ, не подвержены образованию плесени и грибка. Минусы – сильная щелочность, может повредить арматуру внутри бетона, нужно работать осторожно. Из-за не стойкости некоторых пигментов к щелочной среде, колеруется в очень узкой цветовой гамме, не совместим с другими красками. Используется в основном на фасадах и при ремонте старых известковых покрытий.
Масляные – покрытия на основе натуральных масел. Высыхают за счет окисления при контакте с кислородом и создают на поверхности водоотталкивающий слой с высокой паропроницаемостью. Из-за того, что имеют очень мелкие частицы, глубоко проникают в поверхность. Идеально подходят для работ по дереву. Имеют очень маленький расход. Минусы – невозможно наносить на пленкообразующие составы. Последующая реставрация  возможна только масляными составами, долго высыхают.
Алкидно-акриловые – новые гибридные разработки, сочетают в себе лучшие характеристики алкидных и акриловых составов. Алкид - способствует глубокому проникновению в материалах, а акрил – создает прочную пленку. Разводятся в основном водой. Применяются при обработке деревянных наружных фасадов.
Важно знать, что разные производители при изготовлении ЛКМ применяют разные по качеству связующие или пигменты, из-за чего характеристики одинаковых по составу красок, может сильно отличаться. Изготавливаются краски и по разным рецептурам, которая так же влияет на качество и характеристики краски.
На российском рынке очень популярны эмали марок ПФ (пентафталевые) и НЦ (нитроцеллюлозные). Это разновидности алкидных материалов. ГФ (глифталевые) тоже на алкидной основе, применяются как грунтовочные составы по дереву и металлу. Так же широко используются масляные краски МА-15. В отличии от красок на основе натуральных масел, они изготавливаются из синтетической или полунатуральной олифы. Качество и цена у этих красок довольно низкое. Разводятся в основном уайт-спиритом.